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Grillen |
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Es werden kleine,
mittlere oder große Fleischstücke oder anderes Grillgut auf einen
Spieß gesteckt und über der Glut so lange gedreht, bis sie, je
nach Fleischsorte, kroß und gar sind. Schaschlikspieße sind bunt
zusammengestellte Fleisch- und Gemüsestücke, auf kleine Spieße in
bunter Reihenfolge gesteckt und gegrillt. |
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000261 |
Lammkeule
am Spieß (für 6 Personen)
Zutaten:
1
Lammkeule ohne Knochen (ca.1,5 kg), 15 cl Joghurt, 150g zerlassene
Butter, 250g Zwiebeln, 2 EL Koriander, gemahlen, 2 EL Kümmel,
gemahlen, 1 TL Ingwer, gemahlen, 1 TL Zimt, gemahlen, 1 TL Kardamom,
gemahlen, 1/2 TL Nelken, gemahlen.
Zubereitung:
Fett,
Sehnen und Bindegewebe vom Fleisch abschneiden. Fleisch mit einem
feuchten Tuch abreiben, trockentupfen und mit einem Spitzen Messer
mehrmals rundherum einstechen. 30g Butter erhitzen. Fein
geschnittene Zwiebeln und Koriander darin 15 min anbraten. Dann 5 EL
Wasser zugießen und kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist.
Diese Mischung in die Mitte des Fleischstückes geben und aufrollen.
Mit Küchengarn zusammenbinden. Das Fleisch auf einen gefetteten
Drehspieß stecken und über starkem Feuer grillen, bis es außen
braun ist. Danach bei mittlerer Hitze weitergrillen. Aus der
restlichen Butter, dem Joghurt, Kümmel, Nelken, Zimt und Kardamom
eine Marinade herstellen und das Fleisch während des Grillens damit
bestreichen.
Grillzeit:
ca.
1 1/4 Stunde |
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000262 |
Kasseler
am Spieß (für 4 Personen)
Zutaten:
1
kg Kasseler, ohne Knochen, 2-3 EL Öl, Pfeffer, schwarz, gemahlen,
Paprika, edelsüß.
Zubereitung:
Fleisch
abtupfen und auf einen Drehspieß stecken. Mit Öl einstreichen und
mit Pfeffer würzen. Unter ständigem Drehen 40-70 min grillen.
Zwischendurch mit Öl bestreichen und kurz vor Ende der Garzeit mit
Paprika bestreuen. Vor dem Schneiden 15 min zugedeckt ruhen lassen.
Grillzeit:
ca.
40-70 min |
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000263 |
Spanferkel
am Spieß (für ca. 20 Personen)
Zutaten:
1
küchenfertiges Spanferkel (ca. 8 kg), 6 EL Öl, 4 EL Hagelsalz, 4
TL Pfeffer, schwarz, gemahlen, 1 TL Thymian, gerebelt, 1 TL Majoran,
gerebelt, 1 TL Beifuß, gerebelt, 1/2 Flasche helles Bier.
Zubereitung:
Spanferkel
waschen, innen und außen mit einem Tuch trockenreiben. Mit einer
Mischung aus Salz, Pfeffer und den Kräutern einreiben. Das
Spanferkel auf den Grillspieß stecken. Füße, Schwänzchen und
Ohren mit Alufolie umwickeln, damit sie nicht verbrennen. 15 min vor
Ende der Garzeit abnehmen. Etwas Alufolie in die Ferkelschnauze
stecken. Die Vorder- wie auch die Hinterfüße festbinden. Das
Spanferkel mit Öl bestreichen. 4-5 Stunden unter ständigem Drehen
grillen. Das Ferkel in den letzten 30 min mehrmals mit Bier
bestreichen, damit es knusprig wird.
Grillzeit:
ca.
4-5 Stunden |
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Das Grillen an Spießen |
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