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Grillen |
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Meistens wird Geflügel
im Stück oder auch in Einzelteilen - z.Bsp. Keule und Bruststücke
- direkt auf dem Rost, aber auch am Spieß gegrillt. Geflügel
schmeckt besonders gut mit Füllungen. |
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000267 |
Gefülltes
Brathähnchen (für 4 Personen)
Zutaten:
1
küchenfertiges, gewaschenes Brathähnchen, 200g Schweinemett, 100g
durchwachsener Speck, 2 Sardellenfilets, 2 EL Champignons,
getrocknet, Pfeffer, weiß, gemahlen, Salz, 1 Messerspitze Rosmarin,
gemahlen, 1 Messerspitze Majoran, gerebelt, 1/2-1 TL Knoblauchgewürz,
1/4 Tasse zerlassene Butter.
Zubereitung:
Die
Champignons einweichen. Durchwachsenen Speck und Sardellenfilets in
dünne, kurze Streifen schneiden. Mit einem spitzen Messer kleine Löcher
in das Fleisch des Brathähnchens stechen und abwechselnd die
Sardellen- und Speckstreifen hineinstecken. Das Hähnchen leicht
salzen und mit weißem, gemahlenem Pfeffer einreiben. Schweinemett
mit den gut ausgedrückten, feingehackten Pilzen und den Gewürzen
vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Brathähnchen mit
der Masse füllen, die Öffnung mit Küchengarn zunähen und auf
einen Grillspieß stecken. Alle 10 min mit zerlassener Butter
bestreichen.
Grillzeit:
ca.
2 Stunden |
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Hühnerfleisch-Spieße,
nach ägyptischer Art (für 6 Personen)
Zutaten:
8
Hühnerbrustfilets, 8 kleine Tomaten, 3 kleine Zwiebeln, 1 EL
Joghurt, 1 TL Essig, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Curry-Gewürz, 1/4 TL
Kurkuma, gemahlen, 1/4 TL Salz, 1/8 TL Kardamom, gemahlen.
Zubereitung:
Aus
Joghurt, Essig, Zitronensaft, Salz und den Gewürzen eine Marinade
herstellen. Die Hühnerbrustfilets in Quadrate schneiden und in der
Marinade ca. 30 min ziehen lassen. Die Zwiebeln vierteln und die
Tomaten halbieren. Im Wechsel mit den Fleischstücken auf geölte
Spieße stecken. Ca. 10 min über der Glut grillen, bis das Fleisch
gleichmäßig braun ist.
Grillzeit:
ca.
10 min |
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Marinierte
Ente (für 6 Personen)
Zutaten:
1
küchenfertige, gewaschene Ente, 500g Weintrauben, 5 EL Öl, 4 EL
Wasser, 3 EL trockenen Rotwein, 2 EL Zucker, 2 EL Salz, 1/2 TL
Sojasoße, 30g Petersilie, 30g Pfeffer, schwarz, gemahlen, 1 TL
Paprika, edelsüß, 1 Messerspitze Ingwer, gemahlen, 1 Messerspitze
Zimt, gemahlen, 1 Messerspitze Muskatnuß, gemahlen, 1 Messerspitze
Zwiebelsalz.
Zubereitung:
Aus
Öl, Rotwein, Zucker, Sojasoße, Petersilie und den Gewürzen eine
Paste herstellen. Die Ente innen und außen damit bestreichen, in
Alufolie wickeln und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen
lassen. Die Ente innen und außen trockentupfen. Die in der Folie
zurückgebliebene Paste aufbewahren. Die Ente mit dem restlichen Öl
bestreichen, auf einen Drehspieß stecken und ca. 70 min grillen.
Zwischendurch ab und zu mit der restlichen Paste bestreichen. 15 min
vor Ende der Garzeit das Salz in heißem Wasser auflösen und die
Ente dann damit bestreichen. Dadurch wird die Haut knusprig. Vor dem
Servieren die Ente tranchieren und mit den Weintrauben garnieren.
Grillzeit:
ca.
70 min |
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Das Grillen von Geflügel |
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