Pfefferkuchenteig
- Zutaten: 625g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 1/2 TL Zimt, 1 TL gemahlene Gewürznelken, 1/4 TL geriebene Muskatnuß, 1/4 TL gemahlener Kardamom, 1 große Prise Salz, 5 EL Kunsthonig, 375g Zucker, 60g Margarina, 2 EL Zitronensaft, 1 EL abgeriebene Zitronenschale, 1 Ei, 1 Eigelb, Margarine zum Einfetten, Mehl zum Bestäuben.
- Zubereitung: Mehl, Gewürze, Backpulver und Salz vermischen, Honig, Zucker, Margarine, Zitronensaft und -schale unter Rühren erhitzen und abkühlen lassen. Mit 1/3 der Mehlmischung, dann mit Ei und Eigelb und zuletzt mit der restlichen Mehlmischung verrühren und gut durchkneten. Der Teig soll geschmeidig aber noch leicht klebrig sein. Das Backblech fetten und bemehlen. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen oder ausschneiden und auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C etwa 15-20 min backen.
- Energie : 19440 kJ / 4650 kcal |