Birnentorte
- Zutaten: Für die Füllung: 1 kg Birnen, etwas Zitronenschale, Zimt, Zucker Für den Teig: 150g Margarine, 150g Zucker, 3 Eier, 300g Mehl, 3 TL Backpulver, 1/8 Liter Milch, 3 EL Kakao, 5 EL Haferflocken, 1 EL Rum, etwas Zimt, abgeriebene Muskatnuß, Margarine zum einfetten der Form. Für den Guß: 100g Puderzucker, 2 EL Rum.
- Zubereitung: Die geschälten, halbierten und vom Kerngehäuse befreiten Birnen in 1/8 Liter Wasser mit Gewürzen und Zucker dünsten. Die Margarine schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Eier hinzufügen. Mehl, Backpulver, Milch, Kakao, Haferflocken, Rum und Gewürze verrühren. 2/3 des Teiges in die eingefettete Springform füllen. Die abgetropften Birnen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen, restlichen Teig darüber verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 60 min backen. Für den Guß Puderzucker mit Rum verrühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.
- Energie : 13670 kJ / 3270 kcal |