Spinatauflauf
- Zutaten: 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 500g junger Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat, 30g Butter, 20g Mehl, 1/8 Liter Fleischbrühe, 1/8 Liter Milch, 50g Reibekäse, 8 Eier, 3 EL Essig, 1 EL Semmelbrösel.
- Zubereitung: In dem erhitzten Öl die Zwiebelwürfelchen goldgelb anbraten. Den verlesenen, gewaschenen, von den harten Blattstielen befreiten Spinat zugeben und im eigenen Saft zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Brühe sowie Milch ablöschen und gut durchkochen. Dabei immer wieder umrühren. Den Topf beiseite stellen und den Käse unterrühren. Pikant abschmecken. 2 Liter Salzwasser mit Essig kochen. Die Eier einzeln aufschlagen und darin 3-4 min garziehen (pochieren) lassen. Den Spinat in eine Feuerfeste Form füllen, die Eier darauflegen, mit Käsesoße überziehen und mit Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 min überbacken. Dazu schmeckt Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln.
- Energie : 5980 kJ / 1430 kcal |