Zwiebelpizza mit Sardellen
- Zutaten (2-4 Personen):
Für Hefeteig: 250 g Weizen- oder Roggenmehl, 1/2 Würfel Hefe (20 g), 1 Prise Zucker, gut 1/8 Liter lauwarmes Wasser, 1 Teel. Salz, 2 Eßl. Öl, Mehl zum Ausrollen. Für den Tomatensugo: 1 große Zwiebel, 2 Eßl. Olivenöl, 4 Knoblauchzehen, 4 Eßl. Tomatenmark, 1 kl. Dose geschälte Tomaten (400 g), je 2 Teel. Oregano, Thymian und Basilikum - frisch oder getrocknet, Salz, schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, 1 Lorbeerblatt. Für den Belag: 100 g Sardellenfilet ( Anchovis ), 1 kg Gemüsezwiebeln, 3 Eßl. Olivenöl, schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen. Salz, 2 Teel. Thymian - frisch oder getrocknet, 125 g schwarze Oliven. Für das Backblech: Fett Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden Bei 4 Personen pro Portion etwa: 2685 kJ / 860 kcal
- Zubereitung:
1. Aus Mehl, Hefe, Zucker, Wasser, Salz und Öl einen Hefeteig zubereiten. ( siehe Hefeteig zubereiten ) 2. Aus Zwiebel, Olivenöl, Knoblauch, Tomatenmark, Tomaten, Kräutern und Gewürzen den Tomatensugo kochen. ( siehe Tomatensugo kochen ) 3. Inzwischen für den Belag die Sardellenfilets kalt abspülen, trockentupfen und längs halbieren. Die Gemüsezwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 4. In einer breiten Pfanne 2 Eßl. Olivenöl erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze etwa 5 min dünsten, dabei ab und zu umrühren. Mit Pfeffer, Salz und dem Thymian würzen und vom Herd nehmen. Die Oliven längs halbieren und entkernen. 5. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Das Blech fetten. Den Teig auf das Blech geben und mit dem Tomatensugo bestreichen. Die Zwiebeln darauf verteilen, die Sardellenfilets Rautenförmig darauf legen. In jeden Zwischenraum 1/2 Olive setzen. Alles mit dem restlichen Öl beträufeln. 6. Die Pizza im Backofen ( Mitte, Umluft 220°C ) 20 - 25 min backen. |