Kalbsschnitzel oder Schweinsschnitzel
- Zutaten:
4 Kalbsschnitzel oder Schweinsschnitzel ( zusammen etwa 500g ), Salz, 120g Öl oder Margarine; Für die Panade : 50g Mehl, 1 Ei, 2 Eßl. Milch oder Wasser, etwa 100g Semmelbrösel .
- Zubereitung:
Die Fleischscheiben auf beiden Seiten klopfen, am Rand etwas einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht einrollen, und salzen. Dann in Mehl, in mit Milch oder Wasser geschlagenem Ei und zuletzt in gesiebten Semmelbröseln wenden. Die Schnitzel in erhitztem Fett zuerst rasch braten, dann auf kleiner Flamme fertig garen. Damit die Semmelbrösel nicht abfallen, können die bereits panierten Schnitzel in Eiweiß geschwenkt werden. Um zarte Schnitzel zu erhalten, wird das Fleisch erst kurz vor dem Braten paniert, sonst saugen Mehl und Semmelbrösel zuviel Fleischsaft auf, werden feucht und bröckeln ab. Die Panade nicht fest an das Fleisch drücken. Sie muß locker sein und sich beim Braten etwas aufblasen. Die Fettsorte wird nach der Zeit, wann die Schnitzel gereicht werden sollen, gewählt. Öl wird genommen, wenn die Schnitzel sofort auf den Tisch kommen oder aber kalt gereicht werden sollen. In Margarine brät man sie, wenn sie später heiß serviert werden sollen, weil Margarine nicht so leicht ranig wird. In Öl oder Fett gebratene Schnitzel sollten vor dem Auftragen mit zerlassener frischer Butter bestrichen werden, die den Geschmack und das Aroma verbessert. Die Schnitzel mit Kartoffelbrei oder Kartoffeln anrichten.
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