Kartoffelzopf
- Zutaten: 750g Mehl, 40g Hefe, 1/4 Liter Milch, 125g Zucker, 500g gekochte Kartoffeln vom Vortag, 100g Margarine, 100g Rosinen, Salz, abgeriebene Zitronenschale.
- Zubereitung: Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker, 6 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren und in die Vertiefung gießen. Zugedeckt 20 min gehen lassen. Geriebene Kartoffeln, Margarineflöckchen, restliche Milch, vorbereitete Rosinen und Gewürze zugeben. Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verarbeiten und gründlich schlagen. Den Teig in drei gleichlange Stränge teilen und zu einem Zopf verflechten. Mit Zuckerwasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 45 min goldgelb backen.
- Energie : 20100 kJ / 4810 kcal |