Pflaumenkuchen
- Zutaten: Für den Teig: 150g Margarine, 325g Mehl, 90g Puderzucker, 2 TL Backpulver, 1 Ei, 1 Eigelb, 3 EL saure Sahne. Für den Belag: 1-1,5 kg Pflaumen. Für die Glasur: Saft von einer Zitrone, Puderzucker.
- Zubereitung: Die Margarine in das Mehl schneiden, dann mit den Fingerspitzen verreiben. Den Puderzucker und das Backpulver darunterarbeiten. Das Ei, Eigelb und die saure Sahne hinzufügen und verkneten. Den Teig für 30 min in den Kühlschrank legen. Anschließend den Teig dünn ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Die entsteinten Pflaumen in Reihen mit den Schnittflächen nach oben darauf anordnen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-45 min backen, bis der Teig braun ist und die Pflaumen weich sind. Abkühlen lassen. Für die Glasur den Zitronensaft mit so viel Puderzucker verrühren, daß die Glasur so dick ist wie saure Sahne. Die Oberfläche des Kuchens damit überziehen.
- Energie : 15000 kJ / 3610 kcal |