Pizza mit Austernpilzen
- Zutaten (2-4 Personen):
Für Hefeteig: 250 g Weizen- oder Roggenmehl, 1/2 Würfel Hefe (20 g), 1 Prise Zucker, gut 1/8 Liter lauwarmes Wasser, 1 Teel. Salz, 2 Eßl. Öl, Mehl zum Ausrollen. Für den Belag: 200 g durchwachsener geräucherter Speck, 1 große Zwiebel, 350 g reife Tomaten, 600 g Austernpilze, Salz, schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, 2 Teel. Oregano - frisch oder getrocknet, 1 Bund glatte Petersilie, 250 g Mozzarella, 2 Eßl. Olivenöl. Für das Backblech: Fett Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden Bei 4 Personen pro Portion etwa: 3290 kJ / 790 kcal
- Zubereitung:
1. Aus Mehl, Hefe, Zucker, Wasser, Salz und Öl einen Hefeteig zubereiten. ( siehe Hefeteig zubereiten ) 2. Inzwischen für den Belag den Speck von der Schwarte befreien und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen, häuten, quer halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 3. Die Speckwürfel in einer großen Pfanne bei schwacher Hitze ausbraten. Die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. 4. Die Austernpilze kurz waschen, trockentupfen und in schmale Streifen schneiden. In die Pfanne geben und etwa 2 min mitdünsten. 5. Die Tomatenwürfel unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze etwa 5 min schmoren. Petersilie fein hacken und untermischen. 6. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Blech fetten. Den Teig auf das Blech geben. Die Austernpilz - Mischung darauf verteilen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, darauf legen und mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen ( Mitte, Umluft 200°C ) etwa 20 min backen. |