Karibische Grillplatte mit Salsa Criolla
- Zutaten : 4 mittelgroße Tintenfische , 500 g Miesmuscheln , 8 Riesengarnelen mit Schale , 4 Lachsfilets a 150 g , Für die Marinade : 1 Bund Frühlingszwiebeln , 2 Knoblauchzehen , 2 TL scharfer Senf , 2 EL Zitronensaft , 4 EL Olivenöl , Cayennepfeffer , Salz , schwarzer Pfeffer . Für die Salsa Criolla : 750 g Tomaten , 1 große Gemüsezwiebel , 2 Knoblauchzehen , 1 EL Butterschmalz , 2 EL gehackte Petersilie . Öl für den Rost und zum Bestreichen .
- Zubereitung : 1. Die Tintenfische waschen , in kochendem Salzwasser 1 min überbrühen und abtropfen lassen .
2. Die Riesengarnelen mit einem stabilen Messer längs durch den Rücken halbieren und den dunklen Darm mit der Messerspitze entfernen . Garnelenhälften kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen . Das Lachsfilet ebenfalls abtupfen .
3. Für die Marinade die Frühlingszwiebeln putzen und waschen . Die weißen Abschnitte sehr fein hacken ( grüne für einen Salat verwenden ) . Den Knoblauch abziehen und durchpressen . Frühlingszwiebeln , Knoblauch , Senf , Zitronensaft und Olivenöl verrühren . Mit Cayennepfeffer , Salz und Pfeffer pikant abschmecken .
4. Tintenfische , Garnelen und Lachs mit der Marinade bestreichen . Die obere Schalenhälfte der Muscheln entfernen , das Muschelfleisch mit etwas Marinade beträufeln . Alles zugedeckt in den Kühlschrank stellen .
5. Für die Salsa Criolla die Stielansätze der Tomaten entfernen . Die Tomaten kurz überbrühen , häuten und grob zerkleinern . Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken . Das Butterschmalz zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 7 min goldgelb dünsten . Knoblauch und Tomaten zufügen und weiterschmoren , bis die Mischung andickt . Etwa 75 ml Wasser angießen , mit Salz , Pfeffer , Cayennepfeffer pikant abschmecken . Zugedeckt 15 - 20 min weitergaren . Die Petersilie unterrühren und abkühlen lassen .
6. Den Holzkohlengrill anheizen . Meeresfrüchte und Lachs aus der Marinade heben . Die Marinade auffangen .
7. Den Grillrost gut ölen . Die Tintenfische auf dem heißen Rost bei mittlerer bis starker Hitze pro Seite 6 - 8 min braun grillen . Lachsfilets und Riesengarnelen pro Seite ca. 3 min rösten . Die Muscheln mit der Öffnung nach oben ca. 5 min grillen . Meeresfrüchte und Lachs während des Grillens mit Marinade , wenn sie aufgebraucht ist , mit Öl bestreichen .
8. Meeresfrüchte und Lachs anrichten , die Salsa Criolla getrennt dazureichen .
+ Zubereitung : 1 Std
+ Marinieren : 2 Std
+ Grillen : 15 min
+ pro Person : ca 600 kcal
Tipp: Für diesen gemischten Fischgrill eignen sich alle festfleischigen Fischfilets ( z.Bsp. Viktoriabarsch , Catfisch , Seeteufel ) und alle Meeresfrüchte . Falls das Grillen ins Wasser fällt, garen Sie alles unter dem mittelheißen Ofengrill .
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