|
Rezepte
für jede Jahreszeit |
|
|
|
000198 -
Gedeckter
Birnenkuchen |
|
|
|
Zutaten: |
|
|
Für
den Teig:
3
Eier, 125g Zucker, 100g Margarine, 1/2 Päckchen Backpulver, 120g
Mehl, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt, 1 EL kandierter Ingwer.
Zum
Ausgießen der Form:
20g
Butter, 1 EL Honig.
Für
den Belag:
4
große saftige Birnen, 8 Haselnüsse. |
|
|
|
Zubereitung: |
|
|
Eier
mit Zucker schaumig rühren, flüssige lauwarme Margarine zugeben,
dann das mit Backpulver, Salz und Zimt gemischte Mehl beifügen und
alles 1/2 Stunde stehen lassen. Eine Springform (ca.22cm d) mit
Folie auslegen, Butter mit dem Honig flüssig werden lassen und die
Form damit übergießen. Die geschälten Birnen halbieren, entkernen
und in jede Hälfte eine Haselnuß einsetzen, sternförmig mit der
Schnittfläche nach unten in die Form legen und 1/4 Stunde kühl
stellen. Dann den Teig darüber verteilen und den Kuchen bei 180°C
40 min backen, wenn nötig, mit Alufolie abdecken. Den Rand der Form
vorsichtig lösen, den Kuchen auf eine Platte stürzen. Man kann ihn
lauwarm verzehren. |
|
|
|
Energie
: |
|
|
|