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04.
Ballaststoffreiche Kost im höheren Lebensalter
Eine
abwechslungsreiche gemischte Kost ist auch im höheren Lebensalter
von mitentscheidender Bedeutung für Gesundheit, Wohlbefinden und
Lebensfreude. Dabei ist die Aufrechterhaltung normaler
Verdauungsvorgänge besonders wichtig. Ballaststoffreiche
Lebensmittel gehören, in kleinen Mengen, möglichst auf 5-6
Mahlzeiten verteilt, zur gesunden Ernährung im Alter. Dunkle
Brotsorten, Kartoffeln und Getreideprodukte sollen regelmäßig
Bestandteil der Mahlzeiten sein. Frisches Gemüse wirkt in kleinen
Portionen, besonders fein zerkleinert und mit Gewürzen schmackhaft
zubereitet, appetitanregend und verdauungsfördernd. Gleiche
gesundheitsfördernde Effekte haben frisches Obst, zum Beispiel ein
geriebener Apfel, Kompott und Obstsaft. Für eine ausreichende
Mineralstoff- , Vitamin- und Eiweißversorgung im Alter sind Milch
und Milchprodukte ebenfalls wichtig. Beliebt sind Sauermilchprodukte
in Form von Joghurt und Kefir wegen ihres aromatischen Geschmacks,
ihrer Bekömmlichkeit sowie ihrer stoffwechsel- und verdauungsfördernden
Wirkung. Auch Nährmittel gehören zu einer bekömmlichen
Alterskost.
Ausreichende
Ballaststoffmengen sind zum Beispiel in Kombinationen wie
Haferflocken mit Milch oder Obstsaft, Nudeln mit Tomaten und
Paprikafrüchten, Reisgerichten mit geriebenen Äpfeln, fein
zerkleinerten Orangen oder verschiedenen Kompottsorten und Gewürzen
enthalten.
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