Gänsebraten
- Zutaten für 4 Personen : 1 Gans , 5 Äpfel , Brühe , Salz , Kümmel .
- Zubereitung : 1. Zuerst immer davon überzeugen , dass die Gans gut gerupft und ausgenommen ist . Anshliessend waschen und gut abtupfen .
2. Die Gans von innen und außen gut salzen und ebenfalls innen und außen mit Kümmel bestreuen .
3. Die Äpfel waschen und in die Bauchhöhle der Gans setcken . Dann die Öffnung der Gans gut zustecken ( oder zunähen ) .
4. Die Gans in eine Bratenpfannelegen ,mit Brühe begießen und zudecken . Das ganze im Backofen etwa 1 1/2 Stunden schmoren lassen .
5. Den Deckel abnehmen und die Gans langsam fertigbraten lassen . Zuerst mit der Brust nach unten . Während des Bratens den Gänsebraten öfters mit dem eigenen Saft oder mit Brühe begießen . Wenn der Rücken goldgelb ist , die Gans wenden und bei starker Hitze fertig braten damit die Haut knusprig wird .
6. Zuletzt den Gänsebraten aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Fett abschöpfen . Evtl. noch etwas Brühe dazugeben . Mit Salz und Pfeffer abschmecken . Bei Bedarf kann die Sosse auch noch angedickt werden .
|