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Rezept 000657


Osterbrot selbstgebacken


- Zutaten:
200 ml Milch , 1 Päckchen Trockenhefe , 1/2 Tl. Zucker , 250 g Weizenmehl , 150 g Dinkelmehl , 1 TL Salz , 50 g zimmerwarme Butter , 1 grosses Bund gemischte Frühlingskräuter ( ersatzweise TK - Kräuter ) , 1 Eigelb , Fett und Mehl für die Form .


- Zubereitung :
1. Die Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen . Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen . Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben , die Hefemilch , das Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten , der sich vom Schüsselboden löst . Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen , bis sich sein Volumen verdoppelt hat .

2. Inzwischen die Kräuter waschen , trocken schütteln und sehr fein hacken . Eine Kastenform von ca 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen . Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflächenochmals durchkneten , dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten . Ein etwa apfelgrosses Teigstück beiseite legen , den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben . Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausschneiden oder ausstechen . Das Eigelb verquirlen , das Brot damit bestreichen und die Hasenfiguren darauf legen , leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen . Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen .

3. Den Backofen auf 200°C ( Gas Stufe 3 ) vorheizen . Das Osterbrot im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 45 Minuten hellbraun backen .



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Rezept 000658
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