Buttertaler
- Zutaten: Für den Teig: 250g Butter, 250g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker, 375g Mehl, abgeriebene Zitronenschale. Zum Umhüllen: 250g Zucker, 1 Eigelb .
- Zubereitung: Butter zerlassen und ganz leicht bräunen, durch Papierfilter geben, wenn Rückstände sind. Abgekühlt schaumig rühren und Zucker, Salz, Vanillinzucker, Mehl und abgeriebene Zitronenschale zugeben, den Teig in Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen und einzeln in Alufolie wickeln, über Nacht im Kühlschrank lagern. Den Backofen auf 190°C vorheizen, Teigrollen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im restlichen Zucker wälzen. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ungefettetem Backblech auf der Mittleren Schiene etwa 8 min backen, danach sofort mit breitem Messer abheben und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Das Rezept ergibt ca. 50 Stück.
- Energie : 1 Stück - 370 kJ / 90 kcal |