Pizza mit Spinat und Thunfisch
- Zutaten (2-4 Personen):
Für Hefeteig: 250 g Weizen- oder Roggenmehl, 1/2 Würfel Hefe (20 g), 1 Prise Zucker, gut 1/8 Liter lauwarmes Wasser, 1 Teel. Salz, 2 Eßl. Öl, Mehl zum Ausrollen. Für den Belag: 750 g frischer Spinat (oder 600 g tiefgekühlt ), 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 Eßl. Olivenöl, Salz, Pfeffer - frisch gemahlen, 1 Prise Muskatnuß - frisch gerieben, 500 g Fleischtomaten, 2 Dosen Thunfisch naturell ( Abtropfgewicht 150 g ), 250 g Mozzarella, 1 Eßl. Oregano - frisch oder getrochnet. Für das Backblech: Fett Zubereitungszeit: etwa 1 1/3 Stunden Bei 4 Personen pro Portion etwa: 3040 kJ / 790 kcal
- Zubereitung:
1. Den Hefeteig aus allen Zutaten zubereiten. ( siehe Hefeteig zubereiten ) 2. Inzwischen für den Belag vom Spinat die Stengel abknipsen, die Blätter waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Tiefkühlspinat auftauen lassen. 3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen. In einem großen Topf 2 Eßl. Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bei schwacher Hitze weich dünsten, den Knoblauch dazupressen. Den Spinat dazugeben und in etwa 3 min zusammenfallen lassen. ( Bei Tiefkühlspinat vorher den entstandenen Saft abgießen. ) Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. 4. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen und häuten. Grob hacken, unter den Spinat mischen und abschmecken. Den Thunfisch abgießen und mit zwei Gabeln grob zerpflücken. 5. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Blech fetten. Den Teig auf das Blech geben. Die Spinat - Tomaten - Mischung gleichmäßig darauf streichen und den Thunfisch darauf verteilen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und obenauf legen. Mit Oregano bestreuen und dem restlichen Olivenöl beträufeln. Die Pizza im Backofen ( Mitte, Umluft 180°C ) etwa 25 min backen. |