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Schlankwerden-Rezepte/Ratschläge |
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000051
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Putensalat
mit Kresse:
Zutaten
: 200g geräucherte Putenbrust, 2 EL gare Pilze, 2 Äpfel, 2 EL
Zitronensaft, 100g Salatcreme, 1 EL Kondensmilch, Salz, 1 Prise
Zucker, Pfeffer, 1 Spritzer Worcestersauce, Kresse, 4 Scheiben
Toastbrot.
Zubereitung
: Die Putenbrust in 1 cm x 2 cm lange Streifen und die Pilze
feinblättrig schneiden. Die Äpfel waschen, abtrocknen, achteln,
entkernen, von Blüte und Stiel befreien. Die Apfelachtel in sehr dünne
Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln und mit den
Zutaten vermischen. Salatcreme mit Kondensmilch, Salz, Zucker,
Pfeffer und Worcestersauce verrühren und pikant abschmecken. Die
Kresseblättchen mit der Schere abschneiden. Alles vorsichtig
mischen und in 4 Gläser füllen. Dazu Toastbrotscheiben reichen.
Energie
: 5640 kJ / 1350 kcal
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000052
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Weinsuppe:
Zutaten
: 1 Scheibe altbackenes Toastbrot, 10g Butter, 4 Eigelb, 1/2
Liter Hühnerbrühe, 1/4 Liter herber Weißwein, 1/4 Liter süße
Sahne, Salz, Muskat, 1 Prise Zimt.
Zubereitung
: Die Brotscheibe ohne Rinde in etwa 1 cm große Würfel
schneiden und in der erhitzten Butter goldbraun rösten. Eigelb mit
der kalten Hühnerbrühe verquirlen, erhitzen, dabei aber ständig
mit dem Schneebesen weiterschlagen. Die Suppe darf nicht kochen,
sonst gerinnt das Eigelb. Ist die Suppe schaumig, in einem dünnen
Strahl zuerst den Wein, dann die Sahne unterrühren, dabei weiter
bis kurz vorm Kochen erhitzen. Mit Salz, geriebener Muskatnuß und
Zimt mild abschmecken, in vorgewärmte Suppentassen oder -teller füllen
und mit den Brotwürfeln bestreuen. - Die Hühnerbrühe kann kräftig
gewürzt sein. Als Wein ist ein trockener Weißwein zu empfehlen.
Das Geschirr sollte für diese Suppe unbedingt vorgewärmt werden,
sonst fällt sie zusammen.
Energie
: 6020 kJ / 1440 kcal
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Zitronenschnitzel:
Zutaten
: 4 Schweineschnitzel, 2 Zitronen, Pfeffer, 1 EL Mehl, Salz, 2
EL Öl, 1/8 Liter Fleischbrühe, 1 EL Butter.
Zubereitung
: Die Schnitzel (möglichst nur mit dem Handballen)
flachklopfen. Die Zitronen gründlich waschen und abbürsten. Von
einer die Schale abreiben, dann die Zitrone auspressen.
Zitronensaft, -schale sowie Pfeffer in das Fleisch einmassieren und
etwa 10 min einziehen lassen. Mehl mit Salz mischen, die Schnitzel
darin wenden und in erhitzen Öl auf jeder Seite etwa 5 min braten.
Inzwischen die zweite Zitrone in feine Scheiben schneiden. Brühe an
die Schnitzel gießen, Zitronenscheiben zufügen und zugedeckt etwa
5 min bei schwacher Hitze schmoren lassen. Zum Schluß die Butter
zugeben und in der Soße auftragen.
Energie
: 4350 kJ / 1040 kcal |
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000054 |
Paprikareis:
Zutaten
: 220g Reis, 1/4 Liter Fleischbrühe, Salz, Paprika.
Zubereitung
: Den Reis in der Brühe sprudelnd aufkochen, dann bei
schwacher Hitze zugedeckt etwa 25 min ausquellen lassen. Mit Salz
und Paprika würzen.
Energie
: 2970 kJ / 710 kcal |
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000055 |
Chicorée:
Zutaten
: 750g Chicorée, Salz, 50g Butter, 3 EL Semmelbrösel.
Zubereitung
: Den gut gewaschenen, geputzten Chicorée in 1/4 Liter
Salzwasser aufkochen und garziehen lassen. In der zerlassenen Butter
die Semmelbrösel anrösten und auf dem fertigen Chicorée
anrichten.
Energie
: 2340 kJ / 560 kcal |
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000056 |
Birnendessert:
Zutaten
: 2 Vollreife saftige Birnen, Saft von 1 Zitrone, 8 cl Eierlikör,
1/8 Liter süße Sahne, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 TL
Puderzucker, 1 Haushaltpackung Schokoladeneis, Schokostreusel.
Zubereitung
: Die Birnen schälen, achteln, von Blüte, Stielansatz und
Kerngehäuse befreien und je vier Achtel auf einen Portionsteller
verteilen. Die Birnenstücke sofort mit Zitronensaft beträufeln,
damit sie nicht braun werden. Eierlikör darübergießen und ziehen
lassen. Die Sahne steif schlagen, dabei nach und nach Vanillinzucker
einrieseln lassen. Das Eis in Würfel teilen und auf den Birnen
anrichten, mit Sahne bespritzen und mit Schokoladenstreusel
garnieren.
Energie
: 6900 kJ / 1650 kcal |
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