Kirschrolle
- Zutaten: 500g Mehl, 25g Hefe, knapp 1/4 Liter Milch, 1 Prise Salz, 125g Zucker, 100g Margarine, etwas Butter, etwa 50g Grieß, 500g Sauerkirschen, 2 Eier, 1 Päckchen Puddingpulver, 1 EL Weinbrand, 50g süße Mandeln, 1 Eigelb, Zuckerglasur.
- Zubereitung: Aus Mehl, Hefe, Milch, Salz, Zucker und Margarine einen Hefeteig bereiten und gehen lassen. Zusammenstoßen, rechteckig ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Grieß bestreuen. Die entsteinten Kirschen, die verquirlten Eier, das Puddingpulver, den Weinbrand und die abgezogenen, gehackten Mandeln vermengen. (Etwas, nicht zu viel Zucker zufügen, damit die Masse nicht zu flüssig wird !) Den Teig mit der Kirschfülle belegen, aufrollen und auf ein gut gefettetes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Kirschrolle bei Mittelhitze in 50-60 min goldgelb backen. Mit Zuckerglasur (75g Puderzucker mit 1 TL Wasser verrühren) überziehen.
- Energie : 19650 kJ / 4700 kcal |